О вечности мира de Aeternitate Mundi

В V веке нашей эры Прокл возглавлял Академию в Афинах, основанную за 900 лет до этого Платоном. Прокл был последним великим систематизатором греческой философии, и его работы оказали сильное влияние в поздней античности, в арабском мире и в эпоху Возрождения. Его трактат «О вечности мира» лег в основу практически всех более поздних аргументов в пользу вечности мира и существования Бога; следовательно, он лежит в основе неоплатонической философии и противоречий между язычниками и христианами в конце античности.

Восемнадцать аргументов Прокла цитировались в полемике Иоанна Филопона против него, написанной в шестом веке; но первые страницы единственной сохранившейся рукописи, содержащей первый аргумент, были утеряны. В этой книге Хелен Лэнг и А.Д. Макро представляют семнадцать аргументов, сохраненных Филопоном, и переводят их как самостоятельную работу. Первый аргумент, сохранившийся на арабском языке, также включен и делает его единственным полным изданием книги «О вечности мира» со времен античности.

Это двуязычное издание включает семнадцать аргументов (II-XVIII) на греческом и английском языках, а также введение, синопсис и подробные заметки, которые помогают читателям, владеющим греческим языком или не владеющим им, понимать их философски и исторически. Том завершают два приложения: арабский текст первого аргумента, также с английским переводом и примечаниями, и первое современное издание важного латинского перевода эпохи Возрождения.

В ценном введении Лэнг и Макро исследуют сложную историю этих аргументов. Вместе с прекрасными аннотациями, а также английскими и греческими текстами на английском языке публикация книги Прокла «О вечности мира» делает доступным влиятельный труд крупного деятеля в истории позднегреческой философии.

Рецензии

«Эта работа будет незаменима для специалистов по истории платонизма и аристотелизма в целом, а также среднего и неоплатонизма в частности. Она будет одинаково незаменима для всех ученых, занимающихся средневековой христианской, исламской и еврейской философией, мыслью итальянского Возрождения и теории космологии. «- Дэвид Уинстон, Graduate Theological Union

Вам может быть интересно

«Эта работа впервые делает доступным на английском языке трактат Прокла о Вечности мира (который он представляет в форме ряда отдельных аргументов) и предоставляет отличные аннотации, показывающие происхождение этих аргументов и их связь с другими отрывками из Прокла, а также с введением, дающим основу для разногласий, которые являются основным вопросом в споре между эллинской философией и христианством »- Джон Диллон, Тринити-колледж в Дублине

«В этом превосходном аннотированном переводе Хелен Лэнг и А.Д. Макро достигают ясности смысла наряду с тщательной верностью прозе Прокла. Аргументы Прокла в пользу вечности космоса повлияли на исламскую цивилизацию, средневековый латинский Запад и итальянское Возрождение. И опровержение Фиопонтом Прокла. «De Aeternitate Mundi contra Proclum» стал образцом для позднего христианского отрицания греческой мысли. Это богатый урожай поздней античной мысли, жизненно важный для понимания истории философии и теологии на Западе «. — Джоэл Л. Кремер, Джон Генри Профессор Бэрроуза, Школа богословия Чикагского университета


Rights: Available worldwide
Pages: 201
ISBN: 9780520225541
Trim Size: 6 x 9



О редакторах

Хелен С. Лэнг – профессор классических исследований Кеппеля на кафедре философии Тринити-колледжа и автор книг Аристотеля «Физика и ее средневековые разновидности» (1992) и «Порядок природы в физике Аристотеля: место и элементы» (1998).

А.Д. Макро – профессор классических языков в Хобарте на кафедре классики Тринити-колледжа.



© 2020 Библия и христианская древность