Band 7 Die Homilien zum Ersten Buch Samuel


Заголовок

Содержание

Введение

I. Проповеди Оригена на книги Самуила и Царств

II. Medicus animarum — самовосприятие Оригена-проповедника

III. Vir unus — мышление Оригена о метафизико-этическом единстве

IV. Σ́αμουὴλ ἐν ᾅδου — некромантия в Эндоре

V. Традиции, издания

Гомилии Оригена на Первую книгу Самуила

Сохранившаяся на латыни гомилия на 1 Цар. 1-2

Приписываемые Августину отрывки из гомилии Оригена на 1 Цар. 1-2

Греческая сохраненная гомилия на 1 Цар. 28:3-25

Папирусный отрывок из гомилии Оригена о гадальщике

Фрагменты Оригена о книгах Самуила и Царей

Библиография

Регистр библейских отрывков


  • Languages: Greek, German
  • Publisher: De Gruyter
  • Copyright year: 2014
  • Audience: Wissenschaftler, Bibliotheken, Institute
  • Pages
    • Main content: 318
  • Keywords: Patristic exegesis; descent; necromancy; homily
eBook

  • Published: August 20, 2014
  • ISBN: 9783110301854
Hardcover

  • Published: April 14, 2014
  • ISBN: 9783110300888


До наших дней дошло лишь несколько остатков проповедей Оригена по Книгам Самуила и Царств. Среди них, однако, знаменитая экстемпоральная проповедь о «ведьме» из Эндора (1 Цар. 28) с глубокими мыслями о сошествии Христа и пророков в ад. Поскольку эта проповедь была передана на греческом языке, она позволяет понять первоначальный тон проповедника Оригена. Кроме того, в латинском переводе доступна гомилия на 1 Цар. 1-2, которая с ее философско-этическими размышлениями о «единстве» является ярким примером платонически обоснованной экзегезы Оригена.

Впервые в этом томе предлагается немецкий перевод вместе с подробными пояснениями в сносках. Во введении приводятся наиболее важные данные о традиции и содержании этих гомилий.



О редакторе

Alfons Fürst (Альфонс Фюрст) – изучал классическую филологию и католическую теологию в университете Регенсбурга с 1982 по 1989 год. Его куратором по абилитации был Норберт Брокс. В своей пробной лекции в рамках процедуры назначения на кафедру истории древней церкви, патрологии и христианской археологии в Вестфальском университете Вильгельма в Мюнстере в 1998 году он рассматривал этические аспекты эсхатологии Оригена. С 2000 года Фюрст является профессором истории древней церкви, патрологии и христианской археологии в Вестфальском университете Вильгельма в Мюнстере. С 2008 по 2010 год он был деканом факультета католической теологии. Альфонс Фюрст — признанный эксперт по Оригену и соредактор собрания сочинений церковного писателя с немецким переводом. Он основал Исследовательский центр Оригена, который открылся 24 октября 2008 года, и является редактором серии «Adamantiana — тексты и исследования об Оригене и его наследии». Для Фюрста Ориген является «основателем христианской философии», а также «основателем философии свободы».

Страница на сайте Вестфальского университета имени Вильгельма: перейти





© 2020 Библия и христианская древность