Евреи и христиане в Первом и Втором веках: как писать свою историю

Статьи в этом томе построены вокруг стремления перезагрузить историю евреев и христиан в первые два столетия нашей эры. Многие убеждены в необходимости нового взгляда на этот решающий период, когда зародились раввинистический иудаизм и апостольское христианство, а их пути разошлись. Тем не менее традиционная парадигма иудаизма и христианства как двух совершенно разных систем жизни и мышления все еще преобладает в мышлении, справочниках и программах исследований и обучения. В результате источники все еще рассматриваются как отражающие две отдельные истории, еврейскую и христианскую.


Составителям настоящей работы было предложено попытаться подойти к древним иудейским и христианским источникам как к принадлежащим к единой истории именно для того, чтобы лучше понять процесс, разделявший обе общины. При этом необходимо постоянно обращать внимание на общий фактор, влияющий на обе общины: Римскую империю. Римская история и римская археология должны обеспечить основу для изучения и написания общей истории евреев и христиан и процесса их разделения.
Основная интуиция состоит в том, что серию войн между евреями и римлянами между 66 и 135 годами нашей эры — феномен, не имеющий аналогов в древности, — должна была сыграть важную роль в этом процессе. Таким образом, статьи сгруппированы вокруг трех основных моментов: (1) разновидности иудейского и христианского самовыражения во времена конца Второго Храма, (2) социально-экономические, военные и идеологические процессы в период восстаний и (3) возникшие после восстания еврейская и христианская идентичности. Таким образом, этот том является частью более крупного проекта, результатом которого является сборник источников и история евреев и христиан первого и второго веков.


Вступление
I. Разновидности иудаизма и христианства в эпоху позднего Второго Храма

Паула Фредриксен
Как более поздние контексты влияют на содержание работ Павла, или: ретроспектива — мать анахронизма

Эяль Регев
Расцвет до кризиса: обзор иудейского общества в первом веке нашей эры

Baudouin Decharneux
Дело Карабаса (во Flacc 36-39): инцидент, символизирующий политическую философию Филона

Huub van de Sandt
Еврейство Иуды – Иакова – евреев в свете чистоты

II. Период восстаний 66-135 гг. Н. Э.
Джеймс Б. Ривз
Жертвоприношение животных и политическая идентичность в Риме и Иудее

Стив Мейсон
Почему иудеи вступили в войну с Римом в 66-67 гг. Н. Э.? Реалистичные региональные перспективы

Адриан Голдсуорси
«Мужчины, случайно вооруженные против полностью экипированных регулярных войск»: ответ римских военных на сопротивление евреев 63 г. до н. Э. — 135 г. н. Э.

Джошуа Шварц
Возвращение к Явне: еврейское «выживание» после войны разрушения

Дж. Эндрю Оверман
Разрушение Храма и конформация иудаизма и христианства

Зеев Сафрай
Социально-экономические и культурные изменения в Галилее с конца первого до начала третьего века нашей эры

III. Послевоенная иудейская и христианская идентичность

Джон М. Барклай
«Евреи» и «христиане» глазами римских авторов c. 100 г. н.э.

Мариус Хемстра
Fiscus Judaicus: его социальное и правовое влияние и возможная связь с древностями Иосифа Флавия

Питер Дж. Томсон
Дидахе, Матфей и Варнава как источники еврейской и христианской истории начала II века

Адиэль Шремер
За пределами именования: минимальные законы в таннаической литературе и ранний раввинистический дискурс минут

Альберт И. Баумгартен
Власть марсианина в древней диаспоре: Цельс и его еврей

Ишай Розен-Цви,
Йетсер Ха-Ра и Даймоны: общий еврейский и христианский дискурс

E-Book (PDF)
Availability:Published
ISBN: 978-90-04-27847-9
Publication Date: 21 Aug 2014

Hardback
Availability: Published
ISBN: 978-90-04-27839-4
Publication Date:21 Aug 2014



О редакторах

Питер Дж. Томсон – ушел на пенсию с должности профессора Нового Завета, иудаики и патристики на факультете протестантского богословия в Брюсселе и в настоящее время является приглашенным профессором иудаистики в KU Leuven, Бельгия. Среди его публикаций: Павел и еврейский закон: Галаха в посланиях апостола к язычникам (1990), Новый Завет и раввинистическая литература (2010, с Р. Биерингером, Ф. Гарсиа Мартинес и Д. Поллефейт) и Второе Коринфянам. в перспективе иудаизма Позднего Второго Храма (2014 г., совместно с Р. Биеринджером, Э. Натаном и Д. Поллефейтом). -

Джошуа Шварц – профессор исторической географии древнего Израиля и руководит Центром исследований Иерусалима Ингеборг Реннерт в Департаменте исследований Земли Израиля и археологии Университета Бар-Илан, Израиль. Среди последних публикаций: «Когда раввина Элиэзера арестовали за ересь» (2012 г., совместно с Питером Дж. Томсоном), «Евреи за игрой в кости: возвращение к азартным играм в древнем еврейском обществе» (2013 г.), «Хорошая собака - плохая собака: евреи и их Собаки в древнем еврейском обществе »(2013) и« The Book's The Thing: Roll vs. Codex and the Marketing of Judaism and Christianity »(2013).



© 2020 Библия и христианская древность