Греческие и латинские повествования о древних мучениках

Эрик Ребийяр, защитивший диссертацию в Сорбонне, в настоящее время — профессор Корнеллского университета (штат Нью-Йорк), является специалистом по позднеантичным религиозным практикам, в особенности — проблеме смерти и роли мертвых в позднеантичной религиозности.

Во введении Э. Ребийяр сразу же заявляет о неудовлетворительности и произвольности критериев отбора «Актов» для предыдущих изданий, включая английское издание Г. Мусурильо, итальянское издание Бастиенсена и сравнительно недавние чешское издание П. Кицлера, французское издание П. Мараваля и немецкое издание Г. Р. Зелигера и В. Вишмайера. Затем Э. Ребийяр дает краткий исторический обзор принципов отбора текстов для предыдущих коллекций — от Евсевия Кесарийского до Ипполита Делеэ.

Таким образом, эта книга обеспечивает текстуальную основу для изучения повествований о мучениках, не делая предположений об их дате составления или их подлинности. Она фокусируется на древних мучениках, казненных до 260 года, и исследует, какие из их текстов были известны Евсевию или Августину. Предисловия описывают агиографическое досье каждого мученика с важной информацией о рукописной традиции различных текстов и предоставляют terminus ante quem для их составления, основываясь только на внешних свидетельствах.

Вам может быть интересно

Рецензия

https://doi.org/10.1017/S0009640719001239


Сокращения
ВСТУПЛЕНИЕ

Сбор рассказов мучеников
Понятие подлинности
Принципы этой коллекции

ДОСЬЕ
Аполлоний
Карп, Папил и Агафоника
Пионий Смирнский
Поликарп Смирнский
Текст и перевод MPol
Текст и перевод LPol
Мученики Лиона и Вены
Мэриан и Джеймс
Киприан Карфагенский
Фруктуоз из Таррагоны и его товарищи
Монтан, Луций и их товарищи
Перпетуя, Фелисити и ее спутники
Сциллитанские мученики
Конечная материя
Библиография
Индексы

Paperback
Published: 08 October 2019
ISBN: 9780198848875



Об авторе

Эрик Ребийяр – профессор классики и истории Корнельского университета. Он получил докторскую степень в Сорбонне, Париж, в 1993 году и является бывшим членом Французской школы Рима. Его исследования посвящены трансформации религиозных практик в эпоху поздней античности. Публикации профессора Ребилларда включают «Христиане и их многие идентичности в поздней античности», Северная Африка, 200–450 гг. Н. Э. (2012 г.) и «Уход за мертвыми в поздней античности» (2009 г.). Он является соредактором книги «Групповая идентичность и религиозная индивидуальность в поздней античности» (2015).




© 2020 Библия и христианская древность