Коптское житие Аарона

«Житие Аарона» — одно из самых интересных и сложных агиографических произведений, сохранившихся на коптском языке. Эта работа содержит описания жизни монахов-аскетов, в частности Аввы Аарона, на южной границе Египта в IV-V вв. и, вероятно, была написана в VI в. Хотя первое издание этой работы уже было опубликовано Э. А. Уоллисом-Баджем в 1915 году, оно не являлось критическим. В этой книге Дж. Дейкстра и Ж. ван дер Влит представляют не только критический текст, по большей части основанный на единственной полностью сохранившейся рукописи X в., но и новый перевод и исчерпывающий комментарий, касающийся филологических, литературных и исторических аспектов текста.


Предисловие Сокращения
Вступление

1 Предшествующие исследования

2 Рукописи и колофон

3 Язык и орфография

4 Уровни структуры и повествования

5 Жанр, автор и аудитория

6 Источники и интертекстуальность

7 Историческое значение и датировка

8 Послесловие об издании, переводе и комментариях

Текст и перевод
Комментарий

Библиография
Указатель письменных источников
Указатель имён
Указатель коптской лексики
Указатель греческих заимствований
Схемы и диаграммы

E-Book (PDF)
Availability: Published
ISBN: 978-90-04-41301-6
Publication Date: 04 Nov 2019

Hardback
Availability: Published
ISBN: 978-90-04-41300-9
Publication Date: 17 Jan 2019



Об авторах

Джитсе Х. Ф. Дейкстра – Ph.D. (2005), Университет Гронингена, является профессором классической филологии в Университете Оттавы. Ему принадлежат многочисленные исследования по позднеантичному Египту, в том числе монографии «Филы и конец древнеегипетской религии: Региональное исследование религиозной трансформации (298-642 гг. н. э.)» (2008).

Жак ван дер Влит – Ph.D. (1996), Лейденский университет, является профессором религий Древнего Египта в Университете Радбуда в Неймегене и приглашённым исследователем в Лейденском институте региональных исследований. Автор опубликовал множество статей по всем аспектам коптской литературной культуры. Его последняя книга – «Христианская эпиграфия Египта и Нубии» (2018).



© 2020 Библия и христианская древность