Лука и Дион Прусские

Автор луканского двойника бесспорно входит в число самых образованных новозаветных авторов. Но в какой степени его тексты можно также классифицировать в языческих образованных дискурсах его времени?

Матиас Беккер исследует этот вопрос на основе широкого источника, впервые связывая Евангелие от Луки и Деяния Апостолов с трудами оратора и путешествующего философского проповедника Диона Прусского. Посредством сравнительного анализа терминов и мотивов, взаимосвязанных чтений и эвристической читательской конструкции исследование выявляет дискурсивные совпадения в отношении риторических, этических и богословских тем. Это не только позволяет по-новому взглянуть на инкультурацию христианства Луки. Участие в современных образовательных дискурсах, скорее, также выявляет контуры образовательной религии, которая является ранним памятником в его двойной работе.


Предисловие

Глава I Стремление

Глава II Двойная работа в контексте риторических образовательных тем

Глава III Двойная работа в контексте этических образовательных тем

Глава IV Двойная работа в контексте богословских образовательных тем

Глава V Заключение

Сокращения
Справочник ресурсов
Список используемой литературы
Реестр вакансий (в выборе)
Регистры имени и места
Предметный указатель

E-Book (PDF)
Availability: Published
ISBN: 978-3-657-70336-4
Publication Date: 11 May 2020

Hardback
Availability: Published
ISBN: 978-3-506-70336-1
Publication Date: 05 Jun 2020



Об авторе

Маттиас Беккер – научный сотрудник теологического факультета в Геттингене. До этого он работал в специальных исследовательских областях «Угрожающие порядки» (Тюбингенский университет) и «Образование и религия» (Геттингенский университет).




© 2020 Библия и христианская древность