Богу не все равно?

Присутствует ли Бог? Почему плохие вещи случаются с хорошими людьми? Что до нас? Эти вопросы исследовались в средиземноморской древности со ссылкой на «провидение» (пронои). В «Богу не все равно?»? Дилан Бернс предлагает первый всесторонний обзор провидения в античной философии, который объединяет наиболее важные греческие, латинские, коптские и сирийские источники, от Платона до Плотина и гностиков.

Бернс демонстрирует, как философские проблемы, охваченные провидением, трансформировались в первые века нашей эры, породив влиятельные представления о божественной заботе, зле, творении, всеведении, судьбе и свободе воли, которые остаются с нами сегодня. Эти преобразования не были независимыми разработками «языческой философии» и «христианского богословия», но включали в себя плоды взаимно влиятельного взаимодействия между эллинскими и христианскими философами.


Мотто
Благодарности
Сокращения
Заметка автора о переводах и ссылках

Вступление

Часть 1 Провиденс

Глава 1.Проблема (ы) Пронойи

Глава 2 Какой Бог заботится о тебе и обо мне?

Часть 2 Дуализм

Глава 3 Другие боги

Глава 4 Заботился ли Бог о творении?

Часть 3 Будет

Глава 5 Все ли знал Бог?

Глава 6 Что мы выбираем сейчас

Глава 7 Как Бог заботится

Выводы

Библиография

E-Book (PDF)
Availability: Published
ISBN: 978-90-04-43299-4
Publication Date: 27 Jul 2020

Hardback
Availability: Published
ISBN: 978-90-04-43297-0
Publication Date: 30 Jul 2020



Об авторе

Дилан М. Бернс – доктор философии (2011), Йельский университет, научный сотрудник Свободного университета Берлина. Он опубликовал несколько книг и множество статей о гностицизме, более поздней греческой философии, манихействе и их современном восприятии, включая «Апокалипсис инопланетного бога» (University of Pennsylvania Press, 2014).




© 2020 Библия и христианская древность