Греческий и арабский лексикон (GALex)

С 8 по 10 века нашей эры греческие научные и философские труды переводились на арабский язык, иногда при посредничестве сирийского языка. Греческий и арабский лексикон — это первая попытка систематически и рационально представить, с полным анализом категорий, описывающих грамматику перевода, словарный запас этих переводов, поскольку каждый термин появляется в контексте, полностью процитированный. Это незаменимый справочный инструмент для изучения и понимания арабского научного и философского языка и литературы и ее грамматики, лексики классического и среднегреческого языков, передачи текста классических греческих произведений и их восприятия в поздней античности и Византии, а также прием и перевод основанной на них арабской литературы на византийский греческий язык. Полностью проиндексированное, это второе издание работы заменяет первое с повышенной точностью, широтой охвата и удобным филологическим анализом.


Предисловие ко второму изданию (2020 г.)
Дополнения к списку источников
Источники
Сокращения
Знаки
Транслитерация

Арабско-греческий лексикон

B Греко-арабский глоссарий

C Указатель вариантов греческих отрывков

D Указатель вариантов арабских отрывков

E Указатель употребления среднеарабского языка в рукописных чтениях

F Индекс греческих котировок

Указатель лемм

Hardback
Availability: Not Yet Published
ISBN: 978-90-04-46438-4
Publication Date: 16 Dec 2021



О редакторах

Рюдигер Арнзен – д-р фил. (1994) в области востоковедения Рурского университета Бохума, опубликовал статьи по арабской философии (включая критические издания и переводы философских работ), исламской истории наук, арабской и персидской кодикологии, а также греко-арабской лексикографии и технике перевода.

Герхард Эндресс – (р. 1939) - почетный профессор арабских и исламских исследований Рурского университета в Бохуме (Германия). Он опубликовал тексты и исследования в области арабской литературы и истории ислама, уделяя особое внимание передаче греческой мысли на арабском языке.

Дмитрий Гутас – Ph.D. (1975), Йельский университет, является почетным профессором арабского языка в Йельском университете. Он опубликовал статьи о средневековом греко-арабском переводческом движении, переводе греческих философских текстов на арабский язык (совсем недавно - «Поэтика» Аристотеля, Brill, 2012) и арабской философии.

Джеффри Дж. Мозли – доктор философии. (2017), Йельский университет, является научным сотрудником Уилсона и преподавателем классической литературы в Академии Дирфилд, а также опубликовал статьи о движении греко-арабских переводчиков. Он преподавал в Государственном университете Огайо и Южном университете.

© 2020 Библия и христианская древность